Monday, April 23, 2012

BAWANG MERAH

BAWANG MERAH (Allium cepa) 
 
Nama Lokal :
Bawang abang mirah (Aceh); pia (Batak); bawang abang (Palembang); bawang sirah, barambang sirah, dasun merah (Minangkabau); bawang suluh (Lampung); bawang beureum (Sunda); brambang, brambang abang (Jawa); bhabang mera (Madura); jasun bang, jasun mirah (Bali); lasuna mahamu, ransuna mahendeng, yantuna mopura, dansuna rundang, lasuna randang, lansuna mea, kansuna raindang (Sulawesi Utara); bawangi (Gorontalo); laisuna pilas, laisuna mpilas (Roti); kalpeo meh (Timor); bowang wulwul (Kai); kosai miha, bawa rohiha (Ternate); bawa kahori (Tidore).
Nama simplisia Cepae Bulbus, umbi lapis bawang merah. 
Uraian : 
Merupakan herba semusim dan tidak berbatang. Daun tunggal memeluk umbi lapis. Umbi lapis menebal dan berdaging, warna merah keputihan. Perbungaan berbentuk bongkol, mahkota bunga berbentuk bulat telur. Buah batu bulat, berwarna hijau. Biji segi tiga warna hitam. Bagian yang digunakan adalah umbi lapis. Khasiat untuk kesehatan : Batuk, haid tidak teratur, kencing manis, obat cacing, demam pada anak-anak (obat luar), perut kembung pada anak-anak (obat luar). 
Komposisi : 
Minyak atsiri, sikloaliin, metilaliin, dihidroaliin, flavonglikosida, kuersetin, saponin, peptida, fitohormon, vitamin dan zat pati.

No comments:

Post a Comment