Nama Lokal :
Asam Jawa (Indonesia), celangi, tangkal asem (Sunda); asem (Jawa).Uraian :
Asam Jawa merupakan sebuah kultivar daerah tropis dan termasuk tumbuhan berbuah polong. Batang pohonnya yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Daun asam Jawa bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong selain terdapat kulit yang membungkus daging buah, juga terdapat biji berjumlah 2-5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman.Khasiat untuk kesehatan digunakan untuk :
Asma, batuk, demam, sakit panas, reumatik, sakit perut, morbili; alergi/biduren, sariawan, luka paru, luka borok, eksim, bisul, bengkak disengat lipan/lebah, gigitan ular bisa, rambut rontok.Komposisi :
Buah polong asam Jawa mengandung senyawa kimia antara lain asam sitrat, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam Jawa yang masak di pohon diantaranya mengandung nilai kalori sebesar 239 kal per 100 gram, protein 2,8 gram per 100 gram, lemak 0,6 gram per 100 gram, hidrat arang 62,5 gram per 100 gram, kalsium 74 miligram per 100 gram, fosfor 113 miligram per 100 gram, zat besi 0,6 miligram per 100 gram, vitamin A 30 SI per 100 gram, vitamin B1 0,34 miligram per 100 gram, vitamin C 2 miligram per 100 gram. Kulit bijinya mengandung phlobatannin dan bijinya mengandung albuminoid serta pati.
No comments:
Post a Comment