Friday, April 20, 2012

ANYANG-ANYANG

ANYANG-ANYANG(Elacocarpus grandiflorus J. Sm,)

Nama Lokal : 
Anyang-anyang, ki ambit (Sunda); anyang-anyang, kemaitan, maitan, raja sor, rejasa (Jawa). Nama simplisia Elaeocarpi Fructus; Buah Anyang-anyang. 
Uraian : 
Pohon ini mempunyai tinggi sekitar 6-26 meter. Daun bertangkai, berjejal pada ujung ranting, bentuk lanset, beralih sedikit demi sedikit pada tangkai, bergerigi beringgit tidak dalam,; yang tua merah api. Tandan bunga menggantung, berbunga 4-6, panjang 2-10 cm. Tangkai bunga 3-4,5 cm. Daun kelopak merah cerah, berambut. Daun mahkota putih, pada pangkalnya dengan sisik, ke arah ujung melebar sekali dan terbagi dalam taju, panjang; 2-2,5 cm. Dasar bunga kuning, kemudian orange. Tonjolan dasar bunga berambut halus (seperti bulu anak ayam) dan rapat. Benang sari seluruhnya berambut. Bakal buah bentuk telur, berambut, kepala putik tidak melebar. 
Khasiat untuk kesehatan : 
Buah : disentri, sakit kandung kencing. Kulit kayu : radang ginjal, borok (obat luar). Daun : demam, kelesuan, mual, sakit kembung. 
Komposisi : 
Elaeokarpid (zat pahit beracun) dan saponin.

No comments:

Post a Comment